Труженица тыла Великой Отечественной войны из Мстиславля отпраздновала 90-летний юбилей

Труженица тыла Великой Отечественной войны из Мстиславля отпраздновала 90-летний юбилей
В начале августа жительница города Нина Бородич отметила 90-летний юбилей. Нина Григорьевна — труженица тыла Великой Отечественной войны. В мирное время более 40 лет трудилась на предприятиях района.

С цветами и подарком к заслуженному ветерану в юбилей пришла делегация ОАО «Мстиславльлён». Этому предприятию посвящено 27 лет трудовой биографии Нины Григорьевны.

— Мы не забываем своих ветеранов. И Нину Григорьевну регулярно поздравляем с праздниками, интересуемся, не требуется ли какая помощь, — рассказывает председатель профсоюзного комитета ОАО «Мстиславльлён» Алла Стрелецкая.

Слова поздравлений в этот день в адрес Нины Бородич также адресовали председатель районного совета ветеранов Александр Осипенко, первый секретарь РК ОО «БРСМ» Екатерина Новикова.

Нина Бородич с ответственным секретарём районного совета ветеранов Людмилой Костюк, главным бухгалтером ОАО «Мстиславльлён» Надеждой Соколовской и главным инженером Борисом Хохловым.

Дни ветерана труда большей частью проходят в одиночестве. Муж ушёл из жизни, дочь живёт отдельно. У Нины Григорьевны практически утеряно зрение, и теперь первое средство общения для неё — радио.

На заслуженный отдых Нина Григорьевна ушла с льнозавода. Но не в характере этой неугомонной, трудолюбивой женщины было сидеть сложа руки, и она ещё больше десятка лет работала на хлебозаводе.

О трудовых годах свидетельствует множество грамот. Они, потёртые по уголкам, бережно хранятся в шкафу у ветерана труда.

У Нины Григорьевны хорошая память, она помнит фамилии всех руководителей заводов, с кем пришлось трудиться, коллег по работе. А ещё память хранит и далёкие сороковые, когда ей, совсем девчонке, пришлось вдоволь изведать сибирские снега и морозы…

Семья её отца Григория Федосенко в начале тридцатых, устав от постоянного голода и нищеты, покинула родные Чечуры Монастырщинского района Смоленщины и в поисках лучшей жизни переехала в Сибирь, в Омскую область.

Отец умер в войну, вскоре не стало и матери. Троим детям, старшей из которых была сестра 1926 года рождения, надо было выживать самим.

В Сибири Нина Григорьевна окончила семь классов. Но что это была за учёба, когда работали не только летом, снимали с уроков весной и осенью, но и зимой старшеклассники вместо уроков расчищали дороги от снега…

В войну Н. Бородич и вовсе стала полноправной колхозницей. Фронту требовалось не только вооружение, армию необходимо было кормить, ведь продовольствие поставляли регионы Советского Союза, которые враг не смог оккупировать.

После войны вернулись назад, и родиной стал Мстиславль.

Нина Григорьевна не остаётся один на один со своими проблемами.

Справляться с домашними делами ей помогает социальный работник Оксана Сенькина, которая и уборку в доме сделает, и кушать приготовит, и новости последние расскажет.

Сообщение Труженица тыла Великой Отечественной войны из Мстиславля отпраздновала 90-летний юбилей появились сначала на MstLife.
  • Оцените публикацию
    • 0

Похожие новости

Сквозь сибирские снега и морозы
Image
Автор: : В. Кравцова Нина Григорьевна Бородич В канун Дня Независимости работники отделения социальной помощи на дому учреждения «МРЦСОН» посетили ветеранов войны и труда, которые находятся на... читать целиком
Девять десятков, не теряя оптимизма
Image
Автор: : В. Кравцова 90.png Жительница города Лидия Морозова недавно отметила свой 90-летний юбилей. С подарками и цветами домой к виновнице торжества пришли председатель районной организации... читать целиком
Подарки и поздравления с 95-летием — ветерану Великой Отечественной войны Фёдору Савостину
Image
Ветерану войны и труда мстиславчанину Фёдору Савостину исполнилось 95 лет. Уважаемый человек принимал поздравления родных и близких, представителей районных общественных организаций и трудового... читать целиком

@

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив

Февраль 2021 (121)
Январь 2021 (106)
Декабрь 2020 (119)
Ноябрь 2020 (114)
Октябрь 2020 (96)
Сентябрь 2020 (47)

Разделы

Достопримечательности города МСТИСЛАВЛЬ

Image
Подробнее

Кармелитский костел Успения Божьей Матери

Кармелитский костел Успения Божьей Матери

Церковь Вознесения Пресвятой Девы Марии (белор. Касцёл Унебаўзяцця Найсвяцейшай Дзевы Марыі) — это католический храм в городе Мстиславль (Беларусь). Он относится к Мстиславскому деканату...

Подробнее »
Image
Подробнее

Православный Александра Невского кафедральный собор

Православный Александра Невского кафедральный собор

Православный Александра Невского кафедральный собор — храм в центре города Мстиславль (ул. Ленина, 30), является памятником архитектуры ретроспективно-русского стиля. В 1727 году в Мстиславле на...

Подробнее »
Image
Подробнее

Памятник А.Л. Юрченко

Памятник А.Л. Юрченко

Памятник первому уездному комиссару и председателю исполнительного комитета Мстиславского уездного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Юрченко Александру Леонтьевичу, погибшему 2...

Подробнее »

С Новым годом 2 готовый!

Поздравления с Новым годом 2020...

#ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ_2019

...

Самая правильная картина происходящего

Самая правильная картина происходящего. БЕЛАРУСЬ. ЧУЖАЯ СВАДЬБА // АгитПроп 19.08.2020 youtu.be...

СНИМКИ ГОРОДА МСТИСЛАВЛЬ

Image
Подробнее

Детский сквер

Image
Подробнее

Памятник П.Мстиславцу

Image
Подробнее

Крещение 2013: Пустынки. Свято-Успенский монастырь

Image
Подробнее

Мстиславль. 9 мая 2013 года.

Image
Подробнее

Весна в городе Мстиславль

Image
Подробнее

Памятник первому уездному комиссару