Где поесть?
Где остановиться?
Где купить?
Куда пойти?

Ремество: тихий уголок на краешке земли

Информация / Новости региона 6.02.2019 141   

Ремество: тихий уголок на краешке земли
Нелли Денисенкова

Автор

На самой окраине Мстиславщины, спрятавшись от всех за лесами, стоит маленькая деревенька Ремество. Место это с давней историей. Раньше деревня была многолюдной. Это родина мастеровых людей, которые занимались различными ремёслами, изготавливали сани и различную упряжь. Именно это, по мнению местных старожилов, является основной версией происхождения её названия.

Староста деревни Мария Сердюкова помнит Ремество большим и многолюдным. Она коренная жительница, как её отец и мать. Родители трудились в местном колхозе.

— Раньше ведь как было, что ни деревня, то свой колхоз или бригада, — вспоминает Мария Николаевна. — Мать работала на ферме, отец был председателем хозяйства. Трудились с утра до поздней ночи, особенно об отдыхе не думали…

Мария окончила семилетку. За знаниями ходила пешком 7 км до Ракшино.

Продолжать учёбу не стала, нужно было помогать семье. Поэтому с ранних лет она и её сёстры устраивались на различные подработки. За это время Мария успела поработать и в лесхозе, и на льняных полях, помогала матери на ферме.

Заметил улыбчивую и трудолюбивую девушку Владимир Сердюков, и сделал предложение руки и сердца. Молодая семья продолжила трудиться в колхозе. Мария работала заведующим молочно-товарной фермы, её муж занимался вопросами снабжения. Вскоре у них появились дети: две дочери и сын. После выхода на пенсию семейная пара развела большое хозяйство. Они засевали огород, держали лошадь, овец, свиней. Старались всеми силами поддерживать детей, помогать им учиться и обустраиваться. Когда в деревне выбирали старосту, жители без колебаний доверили этот ответственный пост Владимиру Сергеевичу. После его ухода из жизни старостой «по наследству» стала Мария Николаевна.

— За все эти годы она никогда никому не отказала в помощи, — рассказывает председатель Ракшинского сельисполкома Елена Селезнёва. — Мария Николаевна — мой связной. По всем вопросам мы всегда с ней созваниваемся. Деревня отдалённая, поэтому и возникают проблемы с электричеством или связью, подъездом автолавки. Всё это оперативно решаем.

В Реместве каждая хозяйка старательно наводит порядок вокруг своего дома. Большую помощь пожилым жительницам оказывает единственный мужчина в деревне — социальный работник Владимир Денисенко. Многие его в шутку называют начальником Чукотки. Владимир Алексеевич ежедневно обходит своих подопечных, помогает им с расчисткой снега, особенно сейчас, когда погодные условия довольно сложные, приносит им воду, справляется о самочувствии.

Мария Николаевна объединяет вокруг себя всех ближних и дальних соседок.

У неё приветливый характер, доброе сердце и очень обаятельная улыбка. Так как её дом является Домом социальных услуг, то здесь часто собираются все жители деревни. Раз в неделю бабушек навещают врачи, привозят необходимые препараты, приезжает автолавка с продуктами, приходят почтальоны. Иногда все собираются у телевизора, чтобы вместе посмотреть интересные передачи.

— У нас здесь тихо и спокойно, — говорит Мария Николаевна. — Со своим домом дел хватает. И печь вытопить, и порядок в доме навести, скучать мы не привыкли, да и сидеть сложа руки не любим.

Женщина часто выбирается в гости к сёстрам, которые обосновались в Орше. Не забывают о маме дочки и сын. Мария Сердюкова — счастливая бабушка пяти внуков и прабабушка трёх правнуков.

Жители Ремества — люди особенные, каждый интересен по-своему. Это тихий уголок, где любят свою землю, берегут традиции, живут по принципам добрососедства и взаимопомощи.

Сообщение Ремество: тихий уголок на краешке земли появились сначала на MstLife.
  • Оцените публикацию
Реклама на сайте

Похожие публикации

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Вы не авторизованы!

Обратите внимание, если вы не авторизуетесь, то Ваш комментарий перед публикацией обязательно будет отправлен на модерацию.
Рекомендуем вам войти под своим логином
Или используйте авторизацию через соц.сети
Вконтакте Facebook
@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent