Где поесть?
Где остановиться?
Где купить?
Куда пойти?

Инклюзия не должна быть иллюзией

Информация / Новости региона 8.02.2019 137   

Инклюзия не должна быть иллюзией
Независимо от вероисповедания, национальной принадлежности, есть ли физические отклонения в здоровье или ребёнок совершенно здоров — все без исключения имеют право получать образование, развиваться и двигаться вперёд, включаться в жизнь общества. Именно этот простой смысл сегодня вкладывается в понятие «инклюзия».

Сегодня в системе образования Республики Беларусь создана модель интегрированного обучения, что является значительным достижением по сравнению с ранее существовавшей моделью раздельного образования, когда ребёнок с инвалидностью не имел никаких шансов обучаться со своими сверстниками в детском саду или школе.

Инклюзивное образование, являясь логическим продолжением системы интегрированного образования, предлагает новые, более совершенные и гибкие подходы к организации учебного процесса и взаимодействия с каждым ребёнком.

Это образование «для всех и каждого» подразумевает обеспечение доступности, адаптацию образовательной системы в целом и каждого учреждения к разнообразию особенностей и специфике образовательных потребностей любого ребёнка, в том числе и детей с особенностями психофизического развития. Речь идёт о создании наименее ограничивающего, наиболее развивающего и «комфортного» образовательного пространства (психологического, физического, педагогического) каждого учреждения образования.

В Мстиславском районе 62,1% детей охвачено инклюзивной формой образования. По состоянию на 15 января в банке данных состоит 438 детей с ОПФР (в том числе 29 — с инвалидностью), охвачено специальным образованием и коррекционной помощью 435 мальчиков и девочек.

В центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации обучается 18 детей. Педагоги-корректоры стремятся помочь «особому» ребёнку включиться в жизнь детского коллектива и научить его взаимодействовать с ним. В инклюзивной среде улучшается социальная компетенция и навыки коммуникации детей с инвалидностью. Это в значительной мере связано с тем, что у детей с инвалидностью появляется больше возможностей для социального взаимодействия со своими здоровыми сверстниками.

Главное в инклюзивном образовании — изменить само отношение общества к «особым» детям. Если инклюзивное образование будет введено с самого маленького возраста, то дети, обучающиеся вместе, научатся терпимо, с пониманием относиться к сверстникам, которые имеют особенности в развитии, что привёдет к созданию инклюзивного общества. Это самая главная цель — мир для всех и каждого, в котором люди с особенностями могут реализовать свои права и возможности и чувствовать себя комфортно.

…У Марка Твена есть замечательное высказывание: «Доброта — это то, что может услышать глухой и увидеть слепой». Нас всех объединяет вера в то, что мир вокруг можно действительно изменить, если в нём будет главенствовать милосердие, сострадание, толерантное отношение к тем, кто не похож на других. Вместе мы рушим стены непонимания и равнодушия, возводя мосты веры, надежды, любви.

Юлия НИКОЛАЕВА, педагог социальный ГУО «РЦКРОиР».

Сообщение Инклюзия не должна быть иллюзией появились сначала на MstLife.
  • Оцените публикацию
Реклама на сайте

Похожие публикации

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Вы не авторизованы!

Обратите внимание, если вы не авторизуетесь, то Ваш комментарий перед публикацией обязательно будет отправлен на модерацию.
Рекомендуем вам войти под своим логином
Или используйте авторизацию через соц.сети
Вконтакте Facebook
@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent