Где поесть?
Где остановиться?
Где купить?
Куда пойти?

Перерасчёт за недополученное тепло. Когда и как это возможно?

Информация / Новости региона 9.03.2019 166   

Наталья Тихановская

Автор

Во время отопительного сезона на номер диспетчера службы ЖКХ поступают десятки звонков с претензиями о прохладных батареях в квартире и о том, кто должен платить за холод в доме. С вопросом, могут ли коммунальщики произвести перерасчёт за недополученное тепло, к нам обратилась гражданка Н. Найти ответ у работников УКПП «Жилкомхоз» попытался корреспондент «СК».

Прохладные батареи в квартирах — не самое редкое явление.

Многие жители многоквартирных домов с центральным отоплением жалуются: «У нас в квартире холодно, а у соседей жарко!».

И если проблема частично греющей батареи — это сугубо инженерный вопрос, то вопрос о некомфортной температуре в квартире зачастую связан с незнанием проживающими принципа работы теплоснабжения и некоторых нормативных документов.

— Главным показателем температуры в жилом помещении является температура в комнатах, а не температура радиаторов отопления. И об этом очень часто забывают, звоня нам с претензиями, наши жители, — рассказывает заместитель директора по жилищному фонду УКПП «Жилкомхоз» Вадим Жандаров. — Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.05.2003 года №724 утверждена система государственных социальных стандартов по обслуживанию населения, согласно которой нормативом отопления жилых помещением является температура не менее +18 градусов. Мы в свою очередь этот показатель обеспечиваем. Но если нам поступают заявки, мы на них реагируем и выезжаем для замеров температуры.

Подачу тепла в районе производят теплоисточники (котельные) согласно температуре наружного воздуха и температурного графика теплоносителя. Во всех многоквартирных жилых домах утстановлены групповые приборы учёта тепла и жильцы платят за фактически потреблённую энергию. Конечно, более комфортной является температура +24 градуса. И всем бы хотелось, чтобы в их домах было тепло. Но здесь нужно понимать и учитывать расположение квартиры, материал из которого построен дом. Угловые квартиры, если дом старой постройки и без утеплённого фасада, в любом случае будут менее тёплыми. Да и старые деревянные оконные рамы не защитят в полной мере жилое помещение от ветра, мороза, нежели правильно установленные пластиковые окна. Поэтому в некоторой мере жители должны сами сделать хоть что-то для того, чтобы у них в квартирах было тепло, — элементарно заклеить окна.

Требовать перерасчёт за недополученное тепло по закону потребитель вправе при предоставлении коммунальной услуги с перерывами, которые превышают установленную положением продолжительность, либо при ненадлежащем качестве. Но при этом нужно понимать, что если по какой-то причине единовременно было отключено отопление, то в таком случае перерасчёт производиться не будет. Да и если градусник единоразово в квартире показал градус ниже нормы и это не было зафиксировано в актах специалистами ЖКХ, то перерасчёта тоже не будет.

Сообщение Перерасчёт за недополученное тепло. Когда и как это возможно? появились сначала на MstLife.

  • Оцените публикацию
Реклама на сайте

Похожие публикации

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Вы не авторизованы!

Обратите внимание, если вы не авторизуетесь, то Ваш комментарий перед публикацией обязательно будет отправлен на модерацию.
Рекомендуем вам войти под своим логином
Или используйте авторизацию через соц.сети
Вконтакте Facebook
@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent