Где поесть?
Где остановиться?
Где купить?
Куда пойти?

С 1 июля государственные закупки будут проходить по новым правилам

Информация / Новости региона 9.04.2019 112   

С 1 июля текущего года государственные закупки начнут проходить по новым правилам. За это время субъекты хозяйствования должны подготовиться к работе в новых условиях. Национальный центр маркетинга МИД Беларуси  дает разъяснения по основным вопросам, которые могут возникнуть в связи с этим у предприятий.

По какой причине перемены?

В перспективе вступления нашей страны в ВТО и развития электронного правительства, возникла необходимость  приведения законодательства Республики Беларусь о государственных закупках в соответствие с международными требованиями. Принята новая редакция закона «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», которая вступит в силу с 1 июля 2019 года.

В чем суть новых правил?

В переходе к электронному типу государственных закупок в полном объеме, внедрению электронных закупок на основе OCDS (стандарт открытых контрактных данных)  и открытых данных в Беларуси. Будет разработана и внедрена Государственная информационно-аналитической система (ГИАС).

Какие преимущества дадут нововведения?

ГИАС будет способствовать повышению прозрачности и эффективности государственных закупок и снижению операционных издержек для покупателей и продавцов, а также улучшению качества государственных услуг в целом. В результате новаций автоматизированная система сможет анализировать весь жизненный цикл закупок, начиная с планирования закупок и завершая исполнением контрактов. Станет возможным подписание контрактов в форме электронного документа, а также дополнительных соглашений, в том числе о расторжении контрактов. Будет внедрен модуль закупок из одного источника в электронном формате, станет доступной информация (справка) о закупке из одного источника. Кроме того, появится возможность размещения каталога товаров.

Как предприятию оптимально войти в новую систему?

Учиться. Адаптация это всегда процесс. Ничего сложного в новой системе нет, но есть нюансы. Для того, чтобы безболезненно привыкнуть и эффективно действовать по новым правилам системы закупок, придется пройти курсы повышения квалификации.

Где можно повысить квалификацию?

В Национальном центе маркетинга, который является оператором www.icetrade.by —  официального сайта по размещению информации о государственных закупках и закупках за счет собственных средств.  Для оказания содействия деятельности предприятий в регионах работает сеть филиалов. Для дальнейшего разъяснения по вопросам о новых правилах и повышения квалификации в системе госзакупок  предприятия любой формы собственности могут обращаться в филиалы Национального центра маркетинга , которые работают  в каждом областном центре. Консультации осуществляются на бесплатной основе.

 

Сообщение С 1 июля государственные закупки будут проходить по новым правилам появились сначала на MstLife.

  • Оцените публикацию
Реклама на сайте

Похожие публикации

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Вы не авторизованы!

Обратите внимание, если вы не авторизуетесь, то Ваш комментарий перед публикацией обязательно будет отправлен на модерацию.
Рекомендуем вам войти под своим логином
Или используйте авторизацию через соц.сети
Вконтакте Facebook
@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent