Где поесть?
Где остановиться?
Где купить?
Куда пойти?

Как на Мстиславщине решают вопрос с пустующими и ветхими домами

Информация / Новости региона 11.08.2019 64   

Очередной площадкой для семинара-учёбы председателей сельисполкомов, депутатов и представителей общественного самоуправления  стал Подсолтовский сельисполком, а главной темой — роль совместной работы органов местного управления и самоуправления в рамках реализации Указа Президента страны №357 «О пустующих и ветхих домах».

Заброшенные, нежилые, порой, никому не нужные домовладения, зачастую становятся головной болью органов местного самоуправления. Они не только портят внешний вид агрогородков, деревень, но и являются источником дополнительных проблем, для решения которых необходимо применять соответствующие меры. В Подсолтовском сельском Совете эти меры принимают кардинально. В этом году на территории сельсовета по решению суда был снесён 31 дом за счёт средств районного бюджета, 7 домов были разобраны собственниками.

— Снос пустующего домовладения — это крайняя мера, — отметила, выступая перед присутствующими участниками семинара, председатель Подсолтовского сельисполкома Аксана Лисовская. — По каждому населённому пункту, который относится к нашему сельсовету, мы ведём соответствующий учёт пустующих домов. Если есть отчуждённые дома, пригодные для жизни, и есть нуждающиеся, или желающие в нём жить, мы не препятствуем, а напротив помогаем им собрать и оформить все необходимые документы. Но когда жильё долгое время является заброшенным и представляет экологическую, пожарную опасность, то мы устанавливаем его владельца и побуждаем навести порядок на придомовой территории либо же снести этот дом в соответствии с законодательством.

Рассказала Аксана Викторовна в ходе мероприятия и о роли совместной работы сельисполкома, органов территориального общественного самоуправления, депутатов в рамках реализации Указа №357.

На это внимание присутствующих обратила и председатель районного Совета депутатов Елена Клеенкова, отметив, что обеспечение отсутствия в сельских населённых пунктах пустующих и ветхих домов, а также неиспользуемых земель — это общая цель и задача, выполнение которой поможет навести порядок на Мстиславщине.

— У нас с вами есть конкретные обязательства и задачи перед земляками, — обратилась к участникам мероприятия Елена Александровна. — Наведение порядка на земле одна из них. Ветхие и пустующие дома только портят вид ранее жилой и ухоженной деревни. Своим видом она не может привлечь и расположить людей поселиться здесь или купить дом под дачу. Мы, имея возможности, должны исправлять эту проблему.

На семинаре-учёбе по обозначенной теме выступил и главный специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Максим Солдатенков. Максим Геннадьевич рассказал участникам о порядке работы с пустующими и ветхими домами, о том, как происходит признание пустующего дома бесхозяйственным и продажа таких домовладений посредством аукциона и прямой продажи.

С обзором нормативных правовых актов, регулирующих деятельность органов местного самоуправления в реализации вышеупомянутого указа выступила главный специалист Подсолтовского сельисполкома Галина Томашова.

На личном примере о деятельности депутатов, старост в населённых пунктах рассказала староста аг. Подсолтово Светлана Макаровская.

Закончилось мероприятие практическим занятием по подготовке документации, необходимой для работы с пустующими и ветхими домами.

Наталья ТИХАНОВСКАЯ.

Сообщение Как на Мстиславщине решают вопрос с пустующими и ветхими домами появились сначала на MstLife.

  • Оцените публикацию
Реклама на сайте

Похожие публикации

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Вы не авторизованы!

Обратите внимание, если вы не авторизуетесь, то Ваш комментарий перед публикацией обязательно будет отправлен на модерацию.
Рекомендуем вам войти под своим логином
Или используйте авторизацию через соц.сети
Вконтакте Facebook
@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent