Где поесть?
Где остановиться?
Где купить?
Куда пойти?

Куда девать крупногабаритный мусор

Информация / Новости региона 9.01.2020 28   

Куда девать крупногабаритный мусор

Тема обращения с отходами является весьма актуальной. Куда девать крупногабаритный мусор и как не превратить придомовую территорию в свалку, узнала корреспондент «СК».

У многих жителей района со временем скапливается отслужившая свой век и морально устаревшая бытовая техника, ненужные строительные материалы. Но не все граждане знают, куда девать этот мусор. Стиральные машины, микроволновки, деревянные коробы, ржавые ванны и многое другое, что выносят из домов жители района, порой становится достоянием всего двора.

Неудобство вызывает крупногабаритный мусор, для которого местом хранения становится лестничная клетка многоквартирного дома.

— Для удобства жителей нашей улицы (в общем, как и всего города, района) вывоз мусора производится несколько раз в неделю согласно схемы обращения с коммунальными отходами, — говорит жительница Мстиславля Анна Иванова (имя изменено по просьбе респондента). — Мусоровоз приезжает в определённое время утром и вечером, но некоторые жильцы нашего и соседних домов по разным причинам оставляют мусорные пакеты на улице. А они в свою очередь становятся местом поиска еды для котов и собак. в итоге куча отходов остаётся просто под ногами. Но главной проблемой во всём этом мусоре становятся ненужные крупногабаритные вещи, оставленные на лестничной площадке, которые из-за своих размеров порой мешают выйти из квартиры. Это бывает тогда, когда соседи делают ремонт и всё ненужное выносят из своей квартиры в подъезд.

Вывоз твёрдых коммунальных отходов в районе на специально оборудованные полигоны осуществляется согласно установленному графику. В данный момент на балансе ЖКХ имеется 4 мини-полигона, а район обслуживает 3 единицы спецтехники, ещё одна находится в резерве.

— Вопрос вывоза мусора, который не относится к ТБО, актуален как для жителей города, так и района, — отмечает заместитель директора по жилищному фонду УКПП «Жилкомхоз» Вадим Жандаров. — Строительные отходы, мусор с улиц, ветки деревьев, сорняки, скошенная трава порой становятся причиной споров между населением и работниками жилищно-коммунального хозяйства. Но жители частного сектора и многоквартирных домов должны понимать, что всё вышеперечисленное не является бытовыми отходами.

Крупногабаритный мусор вывозится только по заявкам и за определённую оплату.
Мстиславчане могут сделать это самостоятельно или воспользоваться транспортом, который предоставляет ЖКХ. За это жителям, конечно, придётся заплатить. Стоимость услуги с предоставлением транспорта будет зависеть от расстояния от дома до полигона и объёма мусора. Напоминаю жителям многоэтажных домов, во дворе которых установлены контейнеры для раздельного сбора мусора, о необходимости сортировать отходы и выбрасывать в специально предназначенную ёмкость только бумагу, пластик и стекло.

Выбрасывая крупногабаритный мусор и иные отходы, жителям района нужно понимать, что техника, которая отвозит бытовой мусор, не рассчитана на отвоз иного. Складирование крупногабаритного, строительного мусора, травы на контейнерных площадках также запрещено. Ведь за данное нарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 5 до 50 базовых величин на физическое лицо, на индивидуального предпринимателя — до 200 базовых величин, юридическое лицо — до 1000 базовых величин.

Цифры внушительные. Вынося крупногабаритные отходы на улицу, не стоит надеяться, что никто не узнает, чей это мусор. Ведь всегда найдётся добрый сосед, который расскажет работникам ЖКХ, чьи это отходы. Да и стоимость услуги по отвозу мусора будет куда меньше, чем сумма штрафа.

 

Сообщение Куда девать крупногабаритный мусор появились сначала на MstLife. Новости Мстиславля.

Святло Кастрычніка - события
  • Оцените публикацию
Реклама на сайте

Похожие публикации

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Вы не авторизованы!

Обратите внимание, если вы не авторизуетесь, то Ваш комментарий перед публикацией обязательно будет отправлен на модерацию.
Рекомендуем вам войти под своим логином
Или используйте авторизацию через соц.сети
Вконтакте Facebook
@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent