Где поесть?
Где остановиться?
Где купить?
Куда пойти?

В Горках обсудили, как вырастить богатый урожай – на учёбу агрономической службы собрались более 450 участников

Информация / Новости региона 5.03.2020 17   

Как максимально эффективно использовать материальные ресурсы, чтобы провести сев яровых культур, уход за озимыми зерновыми и рапсом в весенний период? Эти и другие вопросы под руководством председателя облисполкома Леонида Зайца обсудили в Горках на учебе агрономической службы. На базе БГСХА собрались более 450 участников: председатели райисполкомов, начальники райсельхозпродов и их заместители по растениеводству, руководители и главные агрономы сельхозорганизаций области.

[gallery link="file" columns="4" size="full" td_select_gallery_slide="slide" ids="24672,24673,24674,24675"]

— Перед нами стоят амбициозные задачи —  обеспечить прорыв в экономике агропромышленного комплекса Могилевщины, — подчеркнул Леонид Заяц, открывая семинар. — Сегодня мы пригласили ученых страны, практиков с богатым производственным опытом и тех, от кого зависит конечный результат, чтобы осветить основные технологические приемы, которые позволят сформировать высокий урожай и обеспечить прочную кормовую базу для общественного животноводства — основной отрасли экономики сельхозпредприятий.

[gallery link="file" columns="4" size="full" td_select_gallery_slide="slide" ids="24682,24678,24679,24680,24681"]

В 2020 году аграриям области предстоит увеличить рост объемов валовой продукции в 1,2 раза, произвести 818,5 тыс. т молока, 249,8 тыс. т мяса скота и птицы, 1 256 тыс. т зерновых и зернобобовых культур, 102,3 тыс. т рапса. В связи с изменением климатических условий пересмотрели структуру зернового клина, на 20 % «приросли» площади озимых зерновых культур. В структуре ярового клина в 364 тыс. га, который на 19 тыс. га уменьшился,  расширили площади сева кукурузы на зерно до 54 тыс. га и люцерны не менее 34 тыс. гектаров.

Мастер-класс аграриям по соблюдению технологических регламентов возделывания озимого рапса, сурепицы, зерновых культур, люцерны, кукурузы на зерно и силос, применению минеральных удобрений и средств защиты растений в условиях нынешнего года преподали ученые РУП «НПЦ по земледелию НАН Беларуси», РУП «Институт защиты растений» НАН Беларуси, РУП «Институт почвоведения и агрохимии».

К примеру, по словам кандидата сельскохозяйственных наук, старшего научного сотрудника НПЦ по земледелию НАН Беларуси Ядвиги Пилюк, нынешние условия зимовки суперхорошие для озимого рапса, продолжительность вегетации которого была 75-90 дней, а не традиционные 65. Растения хорошо развиваются, накопили достаточное количество веществ и выдержат весенние заморозки.

Только 3 % посевов по стране находятся в разреженном состоянии, однако если их вовремя и правильно подкормить не только макро, но и микроудобрениями, защитить от болезней и вредителей, то можно сформировать урожайность не менее 30-35 ц/га. Первую подкормку она рекомендовала провести после 15 марта. Аграрии Могилевщины научились возделывать эту высокорентабельную культуру, продуктивность которой в нашем северо-восточном регионе может вполне составить конкуренцию в Брестской, Гродненской и Минской областях. Семена озимого рапса белорусской селекции с удовольствием приобретают россияне.

[gallery link="file" columns="4" size="full" td_select_gallery_slide="slide" ids="24689,24690,24691,24692"]

Директор Горецкой сортоиспытательной станции Алексей Двойнишников поделился опытом выращивания гороха в чистом виде как одного из резервов увеличения производства белка. «Сегодня наука идет вперед быстрыми шагами. Каждый год в производство внедряются много новых сортов гороха, устойчивых к полеганию, которые позволяют получить высокий урожай. Причем в чистом виде, продуктивностью не 15-20 ц/га, как раньше, а 40-50 ц/га», — сказал Алексей Викторович.

[gallery link="file" columns="4" size="full" td_select_gallery_slide="slide" ids="24693,24694,24695,24696"]

Глава области Леонид Заяц призвал руководителей сельхозпредприятий и главных технологов приложить все свои усилия, знания и опыт, по совести подойти к земле, на высоком агротехнологическом уровне выполнить требования регламентов, чтобы получить весомый урожай всех без ис