Где поесть?
Где остановиться?
Где купить?
Куда пойти?

Караник: точечный подход позволяет сдерживать распространение COVID-19

Информация / Новости региона 25.03.2020 12   

Караник: точечный подход позволяет сдерживать распространение COVID-19

Точечный подход в борьбе с коронавирусом COVID-19 позволяет сдерживать его распространение в Беларуси, заявил министр здравоохранения Владимир Караник во время стрима для студентов.

Во всех точках въезда в страну организованы санитарно-контрольные пункты, где налажена тотальная термометрия. Эта система контроля работает, отметил Владимир Караник. У более чем 250 человек, прилетевших в аэропорт, таким образом выявили признаки вирусной инфекции, но у абсолютного большинства из них был грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция. Если тест на коронавирус оказывается положительным, медики наблюдают за контактами этого пациента. "Такое точечное воздействие позволяет сдерживать распространение вирусной инфекции", - сказал министр.

В борьбе с вирусом каждая страна выбирает свою стратегию исходя из имеющихся ресурсов. При этом основная задача заключается в том, чтобы не допустить перегрузки системы здравоохранения, когда количество пациентов превышает возможности по оказанию медпомощи. В Беларуси, благодаря сохраненной санитарно-эпидемиологической службе, это удается, считает Владимир Караник. По каждому случаю COVID-19 проводится эпидрасследование, что позволяет точечными воздействиями контролировать ситуацию, разрывать цепочки передачи инфекции.

Меры разобщения людей в виде карантинных мероприятий могут быть альтернативой для страны при отсутствии санслужбы или невозможности провести эпидрасследование из-за большого количества пациентов, отметил министр. Однако, чтобы эти меры привели к снижению заболеваемости в долгосрочной перспективе, они должны продлиться 12-13 недель. Вряд ли какая-либо страна выдержит столь длительную полную изоляцию, считает он. Некоторые страны, наблюдая перегрузку системы здравоохранения, вводят достаточно жесткие меры для снижения скорости передачи инфекции. Когда система здравоохранения "разгрузится", их ослабляют в надежде, что следующий пик заболеваемости будет не столь серьезным и система с ним справится.

Благодаря проводимой профилактической работе и созданному резерву коечного фонда в Беларуси удается удерживать развитие ситуации в пределах ресурсных возможностей системы здравоохранения. Перепрофилированы больницы для размещения контактов первого уровня. Это позволяет разделить потоки людей с возможным инфекционным процессом и пациентов после хирургического вмешательства, с инфарктами, инсультами. "То, что наши мероприятия не такие эффектные, не значит, что они менее эффективные", - заключил Владимир Караник.

БЕЛТА. 

Сообщение Караник: точечный подход позволяет сдерживать распространение COVID-19 появились сначала на MstLife. Новости Мстиславля.

  • Оцените публикацию
Реклама на сайте

Похожие публикации

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Вы не авторизованы!

Обратите внимание, если вы не авторизуетесь, то Ваш комментарий перед публикацией обязательно будет отправлен на модерацию.
Рекомендуем вам войти под своим логином
Или используйте авторизацию через соц.сети
Вконтакте Facebook
@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent