Лукашенко требует использовать иностранную безвозмездную помощь исключительно на социальные цели

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует использовать иностранную безвозмездную помощь исключительно на социальные цели. Об этом он заявил сегодня на совещании по вопросам поступления и использования иностранной безвозмездной помощи.

По словам главы государства, Беларусь открыта для финансирования, направленного на социальные цели, к примеру, на ликвидацию последствий катастрофы на ЧАЭС, оказание медицинской помощи, поддержку малообеспеченных граждан, инвалидов, пенсионеров, детей.

"Мы готовы предоставить различного рода налоговые льготы и преференции. Но средства должны доходить до конкретного получателя, а не растворяться по дороге", - заявил он.

Президент обратил внимание, что на данный момент треть поступлений прямой социальной направленности не имеет. К примеру, часть средств идет на укрепление материально-технической базы отдельных организаций, оплату их общехозяйственных расходов.

"Мы такую деятельность льготировать прекратили несколько лет назад, и я думаю, что ни в коем случае здесь нельзя что-то менять, - считает Александр Лукашенко. - Я поручил выработать предложения по совершенствованию порядка действий с безвозмездными финансовыми потоками. Работа над возможными корректировками велась под руководством Управляющего делами, главы Администрации Президента и Председателя Комитета государственного контроля".

При этом глава государства напомнил, что при назначении директора Департамента по гуманитарной деятельности также были поставлены задачи в этом направлении.

"Результатом такой работы явился новый проект декрета. Отдельные его нормы существенно меняют действующие механизмы регистрации помощи. Поэтому внесенные предложения требуют всесторонней оценки и обсуждения", - продолжил Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что от участников совещания хотел бы услышать ответы на ряд вопросов: насколько оптимальным является предложенный механизм принятия решений о регистрации помощи, освобождении ее от налогообложения и согласовании целей использования, не содержит ли этот порядок излишнего бюрократизма.

Президент также поинтересовался, чем обосновывается размер вводимой платы за регистрацию помощи (то есть, если помощь поступает, вводится какая-то маленькая доля процента за регистрацию, оформление этой помощи и подготовку документов по льготированию), что планируется поменять в работе Департамента по гуманитарной деятельности.

Кроме того, глава государства спросил, участвуют ли местные органы в работе с иностранной помощью, проводят ли оценку эффективности ее использования, как их деятельность прописана в проекте декрета. "Местные органы власти обязательно надо подключить к этому вопросу. Может, даже не перегружать губернаторов - справятся председатели гор- райисполкомов на местах и главы администраций в крупных городах", - выразил мнение Александр Лукашенко.

В числе обозначенных был также вопрос, насколько результативен контроль со стороны государства за поступлением и использованием помощи, не требуется ли ввести какие-то дополнительные меры для предупреждения ее нецелевого использования.

"А вот меры должны быть жесточайшими, - продолжил глава государства. - Если ты получил гуманитарную помощь из-за рубежа, и те, кто предоставляет эту гуманитарную помощь, это люди порядочные, они хотят, чтобы помощь дошла до адресата. И если эта помощь, как я уже говорил, растворяется по дороге, за это должна быть жесточайшая ответственность".

"Я знаю, что многие из вас переживают за то, что если мы какую-то сотую долю процента введем за регистрацию или очень жестко будем ее контролировать, значит, поток гуманитарной помощи может уменьшиться. Тогда и не надо нам такая помощь. Все должно быть честно, принципиально и порядочно. Вы же знаете, что в основном западные страны оказывают эту гуманитарную помощь. Они всегда и везде, на всех уровнях декларируют: никакой коррупции. Все должно быть честно, порядочно и доходить до адресата. Вот мы это и должны сделать. Но полностью дебюрократизировать этот процесс", - потребовал Президент.

Источник: БЕЛТА

Сообщение Лукашенко требует использовать иностранную безвозмездную помощь исключительно на социальные цели появились сначала на MstLife. Новости Мстиславля.
  • Оцените публикацию
    • 0

Похожие новости

«Главное — сохранить трудовые коллективы» — Лукашенко пообещал поддержать предприятия на местах
Image
Президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал оказать поддержку предприятиям через местную власть. Об этом глава государства заявил при посещении ОАО "Стеклозавод "Неман".Президент Беларуси... читать целиком
Лукашенко: экономика и жизнь людей — вопрос номер один
Image
Экономика и жизнь людей - вопрос номер один. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании о поставках нефти в Беларусь. "Имея открытую экономику, мы во многом зависим от... читать целиком
Миролюбие является основной характеристикой белорусской внешней политики
Image
Миролюбие является основной характеристикой белорусской внешней политики. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, принимая верительные грамоты послов зарубежных государств. «Беларусь —... читать целиком

@

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Архив

Январь 2021 (48)
Декабрь 2020 (119)
Ноябрь 2020 (114)
Октябрь 2020 (96)
Сентябрь 2020 (47)
Август 2020 (29)

Разделы

Достопримечательности города МСТИСЛАВЛЬ

Image
Подробнее

Обновление мобильной версии сайта Мстиславль Инфо

Обновление мобильной версии сайта Мстиславль Инфо

Представляем вашему вниманию обновленную мобильную версию сайта mstislavl.info. Мы постарались убрать все лишнее и оставить только действительно важное....

Подробнее »
Image
Подробнее

Кармелитский костел Успения Божьей Матери

Кармелитский костел Успения Божьей Матери

Церковь Вознесения Пресвятой Девы Марии (белор. Касцёл Унебаўзяцця Найсвяцейшай Дзевы Марыі) — это католический храм в городе Мстиславль (Беларусь). Он относится к Мстиславскому деканату...

Подробнее »
Image
Подробнее

Памятник первопечатнику Петру Мстиславцу

Памятник первопечатнику Петру Мстиславцу

Памятник молодому Мстиславцу (первый из 2х пямятников Петру Мстиславцу в Мстиславле) был установлен напротив Иезуитского костела (ул. Первомайская). Пётр Мстиславец является одним из первопечатников...

Подробнее »

Семинар "Маркетинг и повышение результативности в агроэкотуризма " 25 января 2020 г. Мстиславль

...

ЦФОР Олимп в Мстиславле

Тренажерный и фитнесс залы в спорткомплексе ОЛИМП. Подробная информация https://olimp.mstislavl.info/services/9-trenazhernyy-zal.html...

#ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ_2019

...

СНИМКИ ГОРОДА МСТИСЛАВЛЬ

Image
Подробнее

Мемориальная доска в честь князя Лугвения

Image
Подробнее

Пустынки Успенский монастырь

Image
Подробнее

Крещение 2013: Пустынки. Свято-Успенский монастырь

Image
Подробнее

Здание бывшей мстиславской мужской гимназии

Image
Подробнее

Памятник Петру Мстиславцу на центральной площади города

Image
Подробнее

Центральная площадь города